Area di produzione
Colline di Valdobbiadene, in particolare nella frazione di Guia, dove sono situati i vigneti di nostra proprietà.
Varietà
100% Glera.
Epoca di vendemmia
Mediamente seconda e terza decade di settembre. La raccolta viene fatta esclusivamente a mano.
Tecnica di vinificazione
Pressatura soffice delle uve intere con successiva separazione del mosto fiore mediante decantazione statica a freddo. La prima fermentazione viene svolta in acciaio a temperatura controllata (20 °C) con i lieviti indigeni, presenti nelle uve di partenza. Il vino ha poi un periodo di maturazione sulle fecce fini di 4-5 mesi in cui raggiunge la giusta complessità. Viene sottoposto a filtrazione blanda al fine di mantenere la massima integrità.
In primavera viene fatta l’aggiunta di mosto fresco, messo da parte dalla vendemmia, e quindi si procede all’imbottigliamento. Avviene così una lenta rifermentazione naturale in bottiglia, al termine della quale i lieviti sedimentano nel fondo della bottiglia: da qui nasce il termine Colfondo.
Caratteristiche organolettiche
Aspetto visivo
Colore giallo paglierino, con perlage fine e persistente.
Aroma
Vino in continua evoluzione. Nei primi mesi sono presenti note fruttate e floreali. Con la maturazione in bottiglia vi è poi la comparsa di note di miele di acacia e di erbe di montagna.
Gusto
Fresco e asciutto con una elegante componente minerale.
Abbinamenti
Ideale con formaggi e salumi tipici della zona come la soppressa e il salame. Può tuttavia essere abbinato a tutto pasto.